Национальные виды

 
Пожалуй, первые варианты приготовления мяса на огне, появились немногим позже встречи огня с человеком. Подозреваем, что изначально дело было даже не в бесподобном вкусе конечного блюда, все таки кроманьонцы были известными гурманами, а просто в том, что жареное мясо проще жевать, оно лучше усваивается и тому подобное. Но давайте переместимся поближе, к тем временам, когда шашлык приобрел всем известные сейчас черты.

Слово «шашлык» многие связывают с тюркским «шиш», что в переводе означает «вертел». Есть и иные трактовки. Например, «шашилык» («торопиться») на татарском языке воспринимается как блюдо быстрого приготовления, и в Татарстане оно считается исконно национальным. Другие полагают, что родина шашлыка — Кавказ. Третьи уверены в том, что это Персия и что «шашлык» в переводе с иранского или персидского — «шесть кусков» или «шесть рёбер» зажаренного на углях мяса. Как бы там ни было, бессмысленно докапываться до истины. Шашлык давно стал интернациональным угощением c разными именами. В Бразилии, например, его называют «шураска», в Турции — «шиш-кебаб», в Армении — «хоровац», в Грузии — «мцвади», в Осетии — «физонаг». И везде это не просто приготовленное на углях мясо, а целый ритуал со своими правилами, тонкостями и секретами. Мы используем кавказские традиции приготовления шашлыка, и естественно наши рецепты - это нечто. Попробуйте и убедитесь сами!


Возврат к списку